Компьютер обыграл человека в шахматы

СегиСеги - японские шахматы, и этот спорт уже давно проходит на профессиональном уровне в котором искусственный интеллект не обыгрывал человека.

Но схватка между между уроженцем Японии Синити Сато и компьютером Ponanzo прошла в пользу машины, поначалу Сато был впереди, но возможно где - то допустил ошибки и компьютер победил.

По всему видимому японцы стараются в работе над созданием искусственного интеллекта и часто проводят турниры по сеги, где матч проходит пять к пяти (люди и машины). Турнир " Профессионалы Сеги против машин" как раз и столкнул Сато и Ponanza, которые выступили второй парой. Ну а в первой паре человек одержал победу.

Искусственного "чемпиона" разработал Ponanza молодой японец Иссей Ямамото. Иссей лично видел победу своего детища над Сато. У Ponanza довольно огромный потенциал возможностей, так как она способна просчитывать несколько десятков миллионов исходов игры.

В прошедшем 2012 году побратим Ponanza, Bonkuras, которую создали Fujitsu Laboratories, выиграла в шахматы Кунио Енэнага, но к сожалению Енэнага играл просто для удовольствия. Много десятков лет Енэнага был победителем в сеги, однако покинул спорт пару лет назад.

Сеги аналогична шахматам и тоже проходит на доске с квадратами, но одного цвета. В ней больше фигур. чем в шахматах. Пионеры искусственных игроков в сеги были разработаны в конце прошлого столетия. И на данный момент это набрало крупные обороты, что теперь машины состязаются сами с собой.

Всем известное событие, которое произошло в 1997 году - это первая победа компьютера над великим умом нашего времени шахматиста Гарри Каспарова, компания IBM по праву могла гордиться своей разработкой названной Deep Blue, которая долгое время носила титул победителя.